Абсолю: натуральная эссенция
высшей степени очистки, извлеченная из растений или цветов. Абсолю
является высококонцентрированным натуральным веществом с сильным и
стойким запахом, поэтому при использовании почти всегда сильно
разбавляется или применяется в микроскопических долях.
Агар-агар: ароматическая смола, появляющаяся в сердцевине
дерева аквиларии (удового дерева), зараженного определенным видом
грибка. С древних времен агар используется на Ближнем Востоке в
изготовлении благовоний и духов, обладая сильными свойствами
афродизиака.
Амбра: воскообразное ароматическое вещество животного
происхождения. Фермент серого цвета, образующийся в пищеварительном
тракте некоторых видов кашалотов. Традиционно используется в парфюмерии в
качестве закрепителя, придавая аромату теплоту и стойкость, подчеркивая
мягкие цветочные ноты.
Амбретта: семена мускусного дерева. Придают аромату анималистическое ("животное”) звучание.
Анималистические оттенки: общее название для ингредиентов
животного происхождения, таких как куница, амбра, мускус, бобровая струя
и т.п. В небольших количествах придают ароматам чувственность и
глубину.
Анис: однолетнее травянистое растение из семейства петрушки с плодами, которые имеют специфический лакричный аромат.
семье, вырос на его плодов (аниса), которые имеют сильные, лакрица запах.
Артемизия: полынь.
Бальзам перуанский: древесная смола из Центральной Америки, названная в честь своей исторической родины - Перу.
Бальзам толуанский: густая ароматическая жидкость,
выделяющаяся из надрезов коры дерева толуфьера (Toluifera),
произрастающего в Центральной и Южной Америке. Обладает сладким ароматом
цветов гиацинта.
Бензойная смола: бальзамическая ароматная смола
стираксового дерева, применяющаяся в качестве ароматных благовоний и для
изготовления парфюмерии. Имеет приятный аромат ванили и корицы.
Бергамот: одна из разновидностей горького апельсина,
произрастающего преимущественно в Италии. Свое название, по одной из
версий, бергамот получил в честь итальянского города Бергамо, где его
стали культивировать и продавать. По другой версии, слово "бергамот”
имеет турецкое происхождение, что в дословном переводе звучит как "beg
armudy” или "княжеская груша”. Эфирное бергамотное масло обладает
приятным специфичным ароматом с легкой горчинкой.
Бигарадия: один из видов горького апельсина, также
известный как Севильский апельсин или померанец. Из молодых стеблей,
листьев и незрелых плодов получают петитгреневое масло, а из цветков –
масло нероли.
Бобы тонка: семена плодов душистого бразильского дерева
"Диптерикс”. Обладают приятным ароматом, напоминающим ваниль, корицу,
гвоздику и миндаль. Бобы тонка чаще всего применяются при изготовлении
мужской парфюмерии из-за приписываемых им свойств сильного афродизиака.
Применяются также для ароматизации трубочного табака, а свежая стружка
бобов тонка используется в качестве благовоний. Благодаря своему
ванильному вкусу и содержанию кумарина бобы тонка еще называют
"мексиканской ванилью”.
Ваниль: плоды (стручки) особого сорта орхидей – ванильной
орхидеи, которые используются как пряность. Название "ванили” происходит
от испанского слова "vainilla” – стручок. Благодаря ручной обработке
ваниль считается одной из самых дорогих пряностей и занимает весьма
привилегированное положение.
Ветивер: растение семейства злаковых, произрастающее в
Индии, Китае, Японии, Бразилии, на острове Ява и Гаити. Трава ветивера
используется для получения эфирного масла (ветиверового масла),
обладающего тонким древесным ароматом и запахом влажной земли.
Гальбанум: смола, получаемая из почек, листьев и веток
растения "ферулы”, произрастающего в Иране и других странах Ближнего
Востока. Обладает сложным многослойным ароматом, представляя смесь
бальзамических, пряно-зеленых и лесных оттенков, напоминая запах
сосновых иголок.
Гваяк: смола, получаемая из южноамериканского дерева
бакаут (гваяковое или железное дерево). Его также называют "святым
деревом” и "дерево жизни”. Эфирное масло гваякового дерева обладает
глубоким, землистым ароматом, с оттенками дыма и ванили.
Гедион: синтетическая молекула, обладающая мягким ароматом жасмина.
Гелиотроп: растение с белыми и фиолетовыми цветами,
обладающее сладким ароматом ванили и оттенками миндаля. Название
гелиотропа связано с тем, что его цветы поворачиваются в течение дня
вслед за солнцем (в переводе с греческого: "helios” – солнце, "tropein” –
вращаться).
Давана: масло, получаемое из полыни, которое резким
пронизывающим запахом горькой зелени и трав со сладким
фруктово-бальзамическим оттенком. Обладает успокаивающими свойствами.
Иланг-Иланг: туземное название тропического цветка
малайского дерева "кананга душистая” (Cananga odorata), которое на
местном диалекте звучит как "цветок цветов”. Глубокий аромат
иланг-иланга напоминает запах жасмина и нероли.
Иммортель: латинское название цветов бессмертника. Обладает запахом травяной зелени с легким горьким оттенком.
Индол: химическое соединение, обладающее цветочным запахом
при низких концентрациях. Естественное происхождение индола можно
встретить в эфирных маслах (масле жасмина, туберозы и цветов апельсина).
Iso E Super: синтетическая молекула с древесно-амбровым
запахом. Широко используется в парфюмерии для изготовления фужерных и
шипровых ароматов. Придает композиции полноту, силу и мягкий бархатный
оттенок.
Kalamanzi: или calamansi – кислота панамского апельсина. Аромат напоминает нечто среднее между ароматом мандарина и лайма.
Карамбола: или звездный фрукт, получивший свое название из-за формы поперечного разреза, напоминающего пятиконечную звезду.
Karo Karounde: цветущий африканский кустарник, с пронзительным и сильным запахом, напоминающим жасмин, но более острый и древесный.
Кассия: один из видов сладкой акации (семейство мимозы).
Кастореум: бобровая струя - ароматическое вещество
животного происхождения, вырабатывающееся специальными пахучими железами
у бобра. Придает духам кожаные, чувственные нотки и легкую табачную
дымку.
Кашмир: химический аромат с острым, амбро-мускусным,
цветочным запахом. Придает духам мягкие пудровые и бархатные оттенки,
вызывая ощущения соприкосновения с кашемировой тканью. Часто упоминается
как "кашмирская древесина”.
Киприоле: эфирное масло, полученное из корней растения
циперуса. Киприоле также известен как индийский папирус и обладает
легким кожаным ароматом.
Копаху: или копайский бальзам - масло, получаемое из
деревьев копаифера, растущих в диких лесах Южной Америки. Обладает
мягким, сладким ароматом, с бальзамическими оттенками перца.
Кумарин: соединение, получаемое из бобов тонка, лаванды и
других растений. Бесцветные кристаллы кумарина обладают запахом
свежескошенного сена.
Лабданум: ароматическая смола кустов ладанника или цистуса
(Cistus). Сладкий древесный аромат напоминает звучание амбры, и
используется для придания композиции оттенка тонко выделанной кожи.
Ладан: ароматическая смола дерева босвеллия (Boswellia),
растущего в Аравии и Восточной Африке. Это одно из наиболее древних
благовоний, применяемых при церковных ритуалах. Используется в
парфюмерии для придания композициям приятного бальзамного аромата и
горького, острого оттенка.
Linden: липовый цвет (цветы липы).
Мастика: ароматизированная смола мастикового дерева рода
фисташковых – вечнозеленого дерева, произрастающего на юге Европы.
Используется в качестве приправы в Египте и Турции, а ее применении в
парфюмерии придает композиции остроту и красивую бальзамическую нотку.
Мирра: смола, получаемая от аравийских и африканских
деревьев семейства бурзеровых (Burseraceae). Высоко ценится с древних
времен как одно из самых драгоценных благовоний, воскуриваемых в храмах и
во время священных ритуалов. Обладает приятным запахом и остропряным
вкусом.
Monoi: термин, используемый в современной парфюмерии для
обозначения "ароматических масел”. Почти всегда этот термин относится к
маслу тиары (таитянской гардении), лепестки которой размачиваются в
кокосовом масле.
Nag Champa: ароматическое масло, которое приготовлялось в
индуистских и буддийских монастырях Индии и Непала, и использовалось в
качестве пахучих благовоний. Традиционно изготавливают на основе
сандалового дерева с добавлением масла различных цветов, в том числе из
цветов дерева чампака.
Нероли: масло из цветков сладкого или горького апельсинового дерева. Считается одной из самых дорогих эссенций.
Озоновые оттенки: как правило, химические вещества,
которые используются в парфюмерии для имитации запаха свежего воздуха
или воздуха после грозы.
Опопонакс: смолистая камедь, образующаяся при надрезе
верхних частей листьев и корней растения ферулы (Ferula Opoponax), также
известна как "сладкая мирра”. Имеет сладкий, бальзамический аромат и с
древних времен считается одним из самых "благородных” благовоний.
Используется в качестве фиксатора и для придания композиции глубины и
силы.
Османтус: цветы вечнозеленых лиственных растений семейства маслиновых. Высоко ценится за свой тонкий аромат спелых персиков и абрикосов.
Пачули: густой кустарник, произрастающий в Индии и
Малазии. Используемое в парфюмерии эфирное масло пачули обладает
горьковато-дымным, смолисто-терпким ароматом, который придает композиции
долю мистики и таинственности.
Петитгреневое масло: эфирное масло, получаемое из листьев и
веток цитрусовых деревьев, как правило, из горького апельсинового (или
померанцевого) дерева.
Pikaki: одно из названий жасмина самбак, растущего на Гавайских островах. Также известен, как арабский жасмин.
Плюмерия: цветы тропического дерева, также известны как
"индийский жасмин” или "франжипани”. По одной из легенд, название
"франжипани” возникло благодаря итальянскому парфюмеру, который впервые
создал духи с использованием этого удивительного запаха. Цветы плюмерии
источают аромат, напоминающий сложную смесь цитрусовых, специй, жасмина и
гардении.
Сандал: род деревьев, из которых извлекают знаменитое
ароматное масло – эфирное масло сандала. Один из старейших ингредиентов,
используемых в парфюмерии и для приготовления священных благовоний.
Солодка: или лакричник, кустарник родом из Европы и Азии.
Корни солодки используются в кондитерской промышленности как заменитель
сахара, в парфюмерии солодка придает композиции аромат аниса.
Тиара: таитянская гардения.
Фланкер: этот термин используется в парфюмерии для
обозначения нового аромата, выпущенного "вслед” за ярким и успешным
предшественником, в целях привлечения еще большего внимания и для
закрепления успеха. В большинстве случаев "фланкеры” издаются
лимитированными тиражами.
Флердоранж: от французского "fleur d’oranger” - цветы апельсинового дерева.
Франжипани: см. плюмерия.
Цистус: см. лабданум.
Цибетин: мускусный секрет желез циветты (африканской
кошки), вырабатывающийся у основания хвоста животного. Цибетин
используется в парфюмерии с древних времен и обладает свойством
усиливать другие запахи.
Чампака: цветущее дерево из семейства магнолии, в переводе
с индийского означает "дерево аромата радости”. В Индии чампака
традиционно используется в качестве благовоний, в парфюмерии – это один
из главных компонентов при составлении
цветочных духов.
Элеми: или смола элеми, добываемая из деревьев семей¬ства
бурзеровых (Burseraceae), которые служат источниками получения ладана и
мирры. Смола элеми с древнейших времен применяется в качестве ароматного
благовония для священнодействий и религиозных ритуалах. Обладает пряным
бальзамическим запахом с легкой цитрусовой свежестью.
Юзу: сложный гибрид нескольких видов цитрусов, выращенный в
Японии. Аромат напоминает промежуточный оттенки между грейпфрутом и
мандарином.