| RSS
Понедельник
23.10.2017, 12:39
Редкие ароматы
Главная Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [24]

Статьи
«Семейства» парфюмерных ароматов
Афоризмы о духах
История Парфюмерии
Определения компонентов, широко используемых в парфюмерии
Что такое Отливанты, атомайзеры. Как правильно "отлить" парфюм.
Любимые ароматы знаменитостей
Парфюмерия Софии Гройсман(Sophia Grojsman)

Избранное

Погода

Главная » Статьи » Мои статьи

Парфюмерия Софии Гройсман(Sophia Grojsman)

Парфюмерия Софии Гройсман


София Гройсман родилась 8 марта 1945 года в Любче под Новогрудком. Отец девочки, Петр Ходош, воевал в составе партизанского отряда с нацистами в оккупированной Беларуси. В послевоенное нелегкое время цветы на лугу заменили Соне игрушки. Когда девочке исполнилось 15 лет, семья переехала в Польшу. Там София начала изучать неорганическую и аналитическую химию. Там же получила степень бакалавра. 
 
Чуть позже Ходоши перебрались в США. Приглашение было получено от еврейской семьи, которую спас во время фашистской оккупации отец Софии.


Утверждать, что с именем Софии Гройсман связана революция в парфюмерии, не будет преувеличением. Ее особый взгляд на современные тенденции разрушил классические клише, превалировавшие до тех пор. Она - Пикассо в парфюмерии, ее новаторские решения впечатляют. Ароматы Софии Гройсман изменили подход к парфюмерии. Одним из самых новаторских ходов стало использование базовых нот так, чтобы они были ощутимы с самого начала развития аромата. В то время, когда в основе создания аромата были несколько сот компонентов, она начала разрабатывать главный аккорд, который включал в себя лишь несколько ингредиентов. Тем не менее, их хватало, чтобы запечатлеть образы и ощущения, которые были недоступны в парфюмерии ранее. От Yves Saint Laurent Paris до S-Perfume 100% Love, ароматы от Софии Гройсман отличаются чувственной шелковистостью, которая напоминает о цветочных лепестках, и роскошной мягкостью, которая не противоречит сильному и уверенному характеру ее ароматов. В конце концов все они созданы женщиной, в которой органично сочетается сила характера и преданность работе с теплотой и великодушием.

 
В парфюмерии, как и в любом другом искусстве, есть свое эпохальное время, время новых открытий, новых веяний, новых кумиров и фаворитов.
Можно долго говорить о социальных конфликтах, о вкусах поколений, но всегда среди них найдется тот, кто сможет перевернуть устоявшиеся стереотипы и открыть для своих современников двери в новое измерение: Творения парфюмера Софии Гройсман не оставляют равнодушными. В большой степени она является основательницей современного минимализма в парфюмерии. Именно Гройсман активно разрабатывала современный линейный тип ароматов, именно она "чистила" формулы от усложняющих деталей, оставляя в них лишь главное. Но благодаря точному чутью, чувству стиля, баланса, София Гройсман создает запоминающиеся ароматы, имеющие стойкий эмоциональный отклик.

 
Она прошла долгий и тяжелый путь от советской эмигрантки до статуса одной из самых влиятельных личностей в парфюмерном мире.

Ее работа в парфюмерии не началась спонтанно. Миссис Гройсман начала работу в IFF как технический сотрудник в лаборатории.

София Гройсман вспоминает, как на первом собеседовании в IFF ей сказали, что ее квалификация слишком хороша для работы сотрудником в лаборатории. Тем не менее, эта работа ей была на тот момент необходима - нужно было как-то сводить концы с концами. "Так я осталась на этой работе на 4 года. В то же время, я изучала органическую химию. Тем не менее, химия ароматов кардинально отличалась от того, что я раньше изучала. Но любопытство перевесило - я всему научилась быстро".

Убедила заняться парфюмерией вплотную Жозефина Катапано (Josephine Catapano). На тот момент она была одним из именитых парфюмеров, работавших на IFF. Именно она сочинила аромат Guy Laroche Fidji(1965).

"Она была для меня идеалом. Простая женщина из семьи итальянских эмигрантов; ее плечами лишь средняя школа - вот и все образование… Все, что она делала в парфюмерии, получалось инстинктивно. Но ее работы великолепны".

Именно г-жа Катапано предложила Софии Гройсман как человеку, проработавшему в компании 4 года, пройти парфюмерный тест. Еще 60 человек были ее конкурентами - борьба шла за место парфюмера в IFF.

"Могла ли я пройти этот тест с хорошим результатом? Я показала блестящий результат. Но я была русской эмигранткой, более того, я не была француженкой. Как я могла стать ведущим парфюмером? Тогда я подумала, что пойду на медицинские курсы. Прошел год. Ничего не изменилось. И тут г-жа Катапано стала во главе организации. Она дала мне возможность заняться парфюмерией, " - вспоминает София.

И здесь начались сложности: "У меня не было никакого опыта! Я знала, как пахнут те или иные ингредиенты. Но я не представляла, как они соединяются в парфюм!"

"Когда я начала создавать аккорды, я стремилась к простоте. Это очень впечатлило моего куратора, Эрнеста Шифтана. Формулы того времени строились на сотнях ингредиентов, прежде всего потому, что субкомпоненты использовались очень широко. Например, субкомпонент розы насчитывает в себе 100 ингредиентов. Формула может содержать несколько таких субкомпонентов, представляющих различные ноты - розу, жасмин, флердоранж, и т.д. Тем не менее, я подумала, почему роза должна быть такой сложной? Я стала стремиться "упростить" розу.

Я обычно создаю главный аккорд из 4-7 ингредиентов, которые передают суть. Это ядро, вокруг которого я строю аромат. Это как рисовать цветок - сначала вы рисуете серединку, а потом добавляете лепестки".



София любит работать с цветами. Роза - среди ее фаворитов. "Мои оппоненты утверждают, что все, что я делаю, пахнет розой. Даже если я не включала розу в композицию".

У каждого творца есть средства, которые он использует при создании новой композиции. Но есть ли методы, которых он старается избегать.

"Я не люблю использовать мужские ингредиенты в женских ароматах. Я устала от лимонов и озона. Последние характеризуют скорее чистоту, чем чувственность. Такие ингредиенты хороши для белья или освежителя воздуха. Но в моих ароматах им не место. Я использую ингредиенты, которые отвечают моим представлениям о красоте. Поэтому в моих ароматах вы не найдете цитрусовых и озоновых аккордов, но с другой стороны, ничего сладкого и приторного тоже не может быть в ароматах, над которыми я работаю. Главное для женщины, которая носит мой парфюм, чувствовать себя в нем красивой и счастливой!"


На вопрос о том, что дает ей творческие силы, она отвечает, указывая на огромный коллаж в ее кабинете, сделанный из фотографий детей - ее собственных и друзей. "Я прежде всего мать, в этом и есть мое вдохновение".


Я думаю, что среди тех, кто живо интересуется миром ароматов, будет мало абсолютно ничего не знающих о ее творчестве.

Ведь парфюмерные шедевры, созданные этой замечательной женщиной, олицетворяют собой определенные символы для многих поколений, пробуждая в каждом, самые душевные воспоминания и приятные события из жизни.

Гройсман за все прошедшее время создала такое огромное количество ароматов, что потеряла им счет. Многочисленные контракты с известными Брендами, огромное количество  некоммерческих ароматов для многих знаменитых людей, например, таких, как Элизабет Тэйлор, Лор Буш, Александр Лукашенко, а также, ряд маленьких и частных проектов. Она принимала участие и во множестве других парфюмерных проектов. На вопрос о любимом творении София отвечает: "Как я могу предпочесть одну из своих работ? Я мать, и я понимаю, что невозможно ответить на вопрос о том, кто из детей самый любимый. То же касается и ароматов, которые я сочинила".

Еще совсем недавно София работала вице-президентом в парфюмерной и всемирно известной корпорации International Flavors and Fragrances (IFF),  Компания существует на рынке более 35 лет и пользуется репутацией лидера.

В настоящее время Гройсман отошла от управленческих дел, посвятив свое время изучению мира ароматов, а также, преподаванием и курированием новых, молодых дизайнеров духов, как в последнее время принято называть профессию парфюмера.

Журнал "New's week" и газета "New York", а также, многие другие влиятельные американские издания, не говоря уже о русскоязычных, опубликовали очерки о Софии Гройсман, о ее уникальной работе в парфюмерной индустрии, названия этих статей говорят сами за себя: "Первый нос Америки", "Насморк ей запрещен", "Ароматные формулы Софии Гройсман"...

София получила многочисленные престижные награды за победы в международных парфюмерных конкурсах:
- в 1994г и 1999г высшая награда за огромный вклад в парфюмерную индустрию Cosmetic Executive Women's (CEW)
- в 1996 году награда American Sociaty of Perfumers и премия "Живая Легенда"

Стиль запахов от Софии Гройсман характеризует уверенность в себе их обладательницы. При этом нет никакого конфликта между женственностью и энергетикой, сосредоточенных в этих ароматах: мягкость и цветочность прекрасно уживаются с их убедительностью и нескрываемой чувственностью. Ведь эти ароматы создала женщина, гармонично сочетающая в своем характере решительность и независимость с пылкостью и великодушием.

Одним из относительно новых ароматов, придуманных Софией Гройсман, стал Frederic Malle Outrageous! (Фредерик Маль Возмутительно!) 2007 года – неожиданный для этого парфюмера своим ярким присутствием свежести цитрусов, морозной свежести белья. Аромат пикантно-изысканный и привлекающий своей смелостью, сочетающейся с демократичным аристократизмом. Другим новым парфюмом (2009г.) является Parisienne(Парижанка) от Yves Saint Laurent. Сочетание цветочности и древесности предназначено не юной барышне без жизненного опыта, а активной, дерзающей, уверенной в себе молодой и чуть старше женщине, кое-что знающей о жизни.


Все, что делает София Гройсман, основано на инстинктивном поиске новых ароматов в соединении с глубоким знанием своего дела. 

Говоря об интересах вне парфюмерии, София Гройсман призналась, что любит музыку, поэзию и танцы. "Также как и в работе, в повседневной жизни я ищу способы разнообразить обычные вещи. Так я люблю украшать одежду неожиданными аксессуарами или добавлять в блюда, которые я готовлю,"изюминку". 


Ароматы Sophia Grojsman


Bill Blass Nude (1990)
Boucheron Jaipur (1994, совместно с Jean Pierre Mary)
Bvlgari Pour Femme (1994, совместно с Nathalie Lorson)
Calvin Klein Eternity (1988)
Celine Magic (совместно с Alain Astori)
Christian LaCroix (shell bottle, 1999)
Coty Exclamation!
Elizabeth Arden True Love
Elizabeth Taylor Diamonds and Rubies
Elizabeth Taylor White Diamonds (1991)
Estee Lauder Spellbound (1991)
Frederic Malle Outrageous (2007)
Kenzo Kashaya (1993)
Lagerfeld Sun Moon Stars
Lalique Parfum Lalique (1992)
Lancome Tresor (1990)
Lancome Tresor Sparkling (2007, совместно с Alienor Massenet)
Laura Biagiotti Sotto Voce
Gloria Vanderbilt Vanderbilt
Michel Germain Immaculate (совместно с Clement Gavarry)
Paloma Picasso Tentations (1996, совместно с  Max Gavarry)
Perry Ellis 360
Prescriptives Calyx (1986)
S-Perfume 100% Love
S-Perfume 100% Love {More} (2006)
Tova Free Spirit (2003)
Yves Rocher Neblina
Yves Saint Laurent Paris (1983)
Yves Saint Laurent Parisienne (2009, совместно с  Sophie Labbé)
Yves Saint Laurent Paris Premieres Roses (2003, совместно с  Dominique Ropion & Laurent Bruyere)
Yves Saint Laurent Yvresse (перевыпуск Champagne, 1993)


Категория: Мои статьи | Добавил: joker (09.09.2010)
Просмотров: 4918 | Рейтинг: 5.0/5
Корзина
Ваша корзина пуста

Часы

Плеер

Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz